学校首页  本站首页   部门概况   支部建设   规章制度   工作流程   工作动态   设备维修   校务公开   下载中心  
   站内搜索
   热点新闻
·
湖南科技学院资产报废
·
关于开展2015年度固定资产清查...
·
第七周重要工作(会议)安排
·
双人铁床处置公告
·
第二十周重要工作(会议)安排
·
第十六周重要工作(会议)安排
·
第十九周重要工作(会议)安排
·
关于印发《湖南科技学院实验实...
 
 现在位置:首页 - 支部建设 - 创先争优-信息浏览
双击自动滚屏    
“急难险重”工作总结大会上的发言——榜样学习
来源:资产管理处  共有20人次浏览 发布时间:2019-05-07 

急难险重”工作总结大会上的发言

作者:     摄影:

2017-12-13   点击次数: 322   字号:【    

编者按:长期以来,全校干部职工勤奋务实、恪尽职守、攻坚克难、锐意进取,努力完成了“急难险重”攻坚任务,特别是2017年暑假,一批优秀干部职工,不惧酷暑、坚守岗位,圆满完成了电力增容、空调安装、学生公寓网络改造等事关学校改革发展、涉及师生切身利益的重大工作任务。现将李春树同志、唐华山同志、李年终同志在学校总结表彰会上的发言予以刊发,以进一步凝聚干事创业的强大动力。

“沧海横流方是英雄本色,急难险重更显铁血丹心”

——电力增容工作情况报告

李春树

各位领导、同志们:

    学校自“专升本”以来,用电需求日益增长。特别是近年来学校进入新的发展周期,广大师生日益增长的美好生活需要与学校电力供给的矛盾变得十分突出,原有的电力设施已不堪重负。2016年10月,学校适时启动电力增容项目,体现了学校党委、行政的远见卓识,其意义不亚于“专升本”。工程启动从规划到完成历时近1年,难度之大,工作之辛,涉及之广,工期之紧在我校建设史上可谓前所未有。下面分三方面给大家汇报。

一、剑走偏锋,破解设计难题

1.立足本校实际,确定技术路线。学校电力增容首要问题是确立什么样的技术路线?从解决箱变的运行效率的角度出发,长沙理工方案无疑最佳。参考此方案,要达到我校的增容量,需要8台1250KVA箱变、8套智能投切、2路外线、2台一进五出高压环网柜,加计量、学生宿舍空调线路安装、23个动力柜,投资总预算在1800万左右。这对我们这样一所借贷无门、融资有限的地方本科院校而言,是根本无法承受的。因此,接到做规划的任务后,我便带领技术组成员,深入学生宿舍调研,在充分考虑本地气候特点和空调制热工况理论的基础上,在全省高校率先提出了学生宿舍空调“取消电辅”的技术构想,此举得到学校党委、行政的充分肯定与大力支持。空调取消电辅,并不是不制热,只是气温在3℃以下制热有一定的影响,但全校增容负荷、箱变、环网柜、外线回路、动力柜等设备数量因此而得以减半,节资效果显著。另一个技术难点是学生宿舍电器设备“同时率”的取值,因各校学生住宿环境、生活习惯、空调受冷面积都不一样,没有参照可循。取值过大浪费投资,取值过小电网安全得不到保证。设计组经过反复推演,综合考虑各方面因素后,大胆地确定了我校“同时率”的取值范围,此举虽有风险,但风险可控。事后测试表明,我们的“同时率”取值还是过于保守,但也提高了电网运行的安全系数。

2.因势利导,大胆创新。鉴于学校目前办学经费紧张,规划设计之初就把节约资金,能效最大化放在首位,力争少花钱多办事,办成事。为此,我们采取了“箱变靠前安装”、“电缆挖旧利用”、“机柜就近接地”,空调线路“相线单独馈电,层间地、零共联”等技术手段。由于论证充分,规划方案一次性通过,并得到市电力设计院全部采纳,出图时投资预算由原来的1800万降至800万。

二、坚守底线,从严监管工程质量

    工程从7月25日开工,至9月5日完成,共安装1250KVA箱式变压器4台,一进五出高压环网柜1台,计量柜1个,单回路高压电缆对接箱1个;实际修筑电井11口,电缆沟30米,箱变基础4基,环网柜基础1基,计量柜基础1基,对接箱基础1基;顶管敷设高压电缆1300米、低压电缆1800多米;学生宿舍安装桥架近11000米。施工期间大家勤勤恳恳,任劳任怨地坚守在工地,周宏坤妻子身怀六甲,他也从未请过一天假。项目组没有吃过施工单位一餐饭、喝过一瓶水,更没有索拿卡要。共查处质量不合格施工不合规事件112起,退回不合格插座2700多个、桥架2188米、预埋管600米。修复破损电缆180余米,直接为学校挽回经济损失12万余元,节省设计勘察费26.2万元、项目监理费22.3万元。没有发生合同执行不严格,责任缺位,监管不力的现象。

三、群策群力,务求工程尽善尽美

      整个暑假与其说是在监工,不如说是在玩命。老板的不作为,更加大了我们的工作难度。大家都明白自己肩扛的是责任,体现的是担当,面对的是挑战。非常庆幸的是项目自始至终得到了学校领导的高度重视,陈弘书记、宝成校长,小林、智开副校长等校领导多次冒着酷暑,亲临工地现场指导工作,极大地鼓舞了我们的士气。大家团结一心,攻坚克难,一切按图执行,一切照章办事,终于使整个工程得以在40天内完成,并呈现如下几大亮点:

1.节约了资金。整个工程达到了宝成校长所要求的“安全、可靠、合理、节资”的目标,外线实际增容7500KVA。实际投入资金600万左右(不含计量),相比长沙理工方案直接节约投资1050万元。

2.锻炼了队伍。实践再次证明,我们有一支能吃苦耐劳的管理队伍,工程让他们砥砺了意志,增长了才干,丰富了经验,锻炼了能力。周宏坤、王博经常与民工一起拉电缆,翻井盖下地沟,项目组成员都有被马蜂蛰、中暑打点滴的经历,特殊时期非常时段,大家都轻伤不下火线,撸起袖子加油干。经常是夜深了大家仍聚集在路灯下研究第二天的施工方案,加班加点到老板都有怨言的程度。

3.强化了服务。8个人管两园,12栋2778间学生宿舍,校内校外头顶2个婆婆1个祖宗,稍有不慎就会造成停工与阻工。桃园松园大小11个施工队同时施工,工作点多面广,地上地下管网林立,技术支持难度大问题多,监管与协调任务十分艰巨。为了做到监管全覆盖,服务无死角,项目组实行“早七晚九”作息制,并与各施工队建立微信群。做到问题出现在哪里,就分析在哪里,解决在哪里。好多次因承包方工钱一时到不了位,我们就自掏腰包垫付民工点工工资,较好地在监管中做好了服务,在服务中履行了监管。

4.提升了质量。电力增容项目的实施,解决了多年困扰潇湘大讲坛、松园食堂、体育馆、音乐演播厅、国学院等用电单位原来不合理的配电结构,使学校中心配电房运行更加可靠、高效。

5.确保了安全。通过对9月7日至10月5日连续一个月的跟踪观测,4台新上的箱变负载率在35%~42%之间,距最佳负载出力70%~80%还有近50%的提升空间,从技术上确保了学校今后20年的用电增长需求。

       千难万难只要行动就不难,大路小路只有实干才有出路。那么少的预算,那么热的天气,那么紧的工期,在好多人认为根本不可能完成的时候,我们把事干成了。为了学校我们问心无愧,为了师生我们无怨无悔,为了担当我们无畏无惧。一切源于我们对学校的热爱,一切源于我们对学校的忠诚,一切源于学校领导对我们的信任!衷心感谢学校为我们提供了施展才华的平台,衷心感谢广大师生员工对我们工作的理解与支持,衷心感谢项目组全体成员的无私奉献!

                            汇报完毕,谢谢大家!

 
   
   
版权所有©湖南科技学院资产管理处
地址:湖南省永州市零陵区杨梓塘路130号 邮编:425100 办公地点:行政楼三楼 电话:0746-6382593